Paria atau biasanya disebut dengan Pare merupakan jenis sayuran berbuah, Buahnya berbentuk lonjong dan sedikit bergerigi. Buah ini memiliki rasa yang pahit, oleh karenanya sebagian anak-anak tidak menyukainya. Tapi jika telah diolah menjadi masakan dengan campuran bahan lainnya, buah ini akan sangat Lezat untuk disantap bersama nasi hangat.
1. Mengurangi pertumbuhan sel kanker di dalam tubuh
Pare ini mampu menghambat sel kanker yang terjadi pada organ Pankreas. Karena, sayuran tersebut dapat memberikan pengaruh pada metabolisme glukosa yang ada pada kanker itu. Dalam artian, konsumsi pare dengan menjadikan sebagai jus dapat menghambat pertumbuhan sel-sel kanker yang terjadi pada organ tubuh pankreas ini.
2. Membantu program diet sehat
Dalam program diet ini dibutuhkan menu makanan yang rendah kalori dan sebagainya. Paria pun sangat cocok sebagai asupan yang mengandung rendah kalori, sehingga aman bagi program diet sehat tanpa menimbulkan lemak yang terus bertambah. Bahkan sangat baik pula untuk dikonsumsi pada penderita diabetes yang ingin menjalankan diet agar lebih lancar.
3. Sebagai ramuan herbal bagi diabetes
Bahwasannya, sayur paria ini memiliki kandungan dengan sifat hipoglikemik atau peran sebagai penurun kadar gula di dalam darah. Dalam artian, mengkonsumsi buah pare sama dengan menerapkan proses perawatan guna mendapatkan kadar gula dalam darah yang normal. Sayur pare tersebut dapat bekerja dengan rasa pahitnya sebagai penurun dari kadar gula yang lebih cenderung untuk naik. Untuk itu, Anda bisa mengkonsumsi pare sebagai pengontrol sekaligus penurun kadar gula dalam darah.
4. Melegakan pernafasan
Rasa sesak nafas yang ini seringkali pengganggu proses pernafasan pada diri seseorang. Dimana pada keadaan tak nyaman tersebut bisa segera hilang dengan pare. Bahwa sayur pahit ini mampu menjadikan sel-sel pengecap di saluran pernafasan untuk terbuka lebar. Pada kondisi seperti ini, membuat saluran terbuka lebar dan sirkulasi udara itu jauh lebih lancar dari sebelumnya. Baca juga artikel sebelumnya tentang obat asma tradisional.
5. Merawat kecantikan kulit
Seringkali sisi kecantikan pada diri seorang wanita menjadi terganggu oleh berbagai hal, seperti polusi, debu hingga pancaran sinar matahari. Masalah tersebut menjadikan kulit wajah terlihat jauh lebih kusam dan kusut, sehingga membuat penampilan menjadi menurun. Untuk masalah ini, pare bisa dijadikan sebagai masker wajah alami, caranya ialah mengolah pare sampai lembut dan dioleskan pada wajah. Pare tersebut dapat mengurangi masalah pada kulit wajah dan menjadikan wajah terlihat bersih dan segar. Terhindar dan terlepas dari masalah-masalah tersebut secara alami. Dengan begitu, kulit wajah senantiasa terjaga dan tetap cantik alami.
6. Menurunkan Kolesterol
Kandungan Fitonutrient dalam buah Pare dapat membantu menurunkan Kolesterol, serta antioksidan dalam buah ini juga bisa membuat kadar lemak jahat dalam tubuh kita menurun. Dengan konsumsi buah ini secara rutin, maka Kolesterol dan kadar lemak dalam tubuh kita bisa menurun.
7. Sebagai Obat Cacing
Salah satu manfaat Pare yang paling menarik adalah kemampuannya menjadi obat cacing. Makan Pare secara teratur dapat mengatasi masalah cacingan, serta serat yang terkandung didalam buah ini bisa membuat pencernaan kita menjadi sehat. Jika kita mengkonsumsi buah ini secara rutin, maka pencernaan menjadi sehat, BAB lancar serta bebas dari cacingan.
8. Sistem Imun/Kekebalan Tubuh
Jika sistem kekebalan tubuh menurun dan tubuh kita mengalami masalah, khasiat buah pare dengan antioksidan didalamnya dipercaya mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar menjadi lebih baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar